Las Recetas en el Preescolar
Es en la etapa preescolar, en la que los niños van desarrollando todos sus sentidos, el tacto, el olfato, el gusto, la vista y la audición, por eso desde los 3 años podemos aplicar de manera pedagógica, el mundo de la cocina y sus recetas en las aulas escolares, ayudándolos en su proceso de aprendizaje.
Las recetas pueden ser utilizadas como estrategias didácticas, con el objetivo de desarrollar en los más pequeños el experimentar con diversos elementos, objetos y materiales para encontrar soluciones y respuestas a problemas.
Se busca a través de las Recetas, (las cuales suelen ser un elemento de gran interés para los niños), invitarlos a sentir curiosidad, por diferentes temas o contenidos pedagógicos que se presentan en el aula. Permitiéndoles desarrollar la creatividad, las habilidades científicas, la exploración y comunicación, teniendo en cuenta que estos aspectos forman parte de las distintas áreas del desarrollo que nos propone el Currículo de Educación Inicial, 2005.
Durante todo este proceso, los niños también están utilizando sus destrezas motoras finas y gruesas, a la hora de remover, verter, mezclar y triturar. Así mismo los niños tienen la posibilidad de trabajar hasta las matemáticas con tan solo una receta, ya que el número de tazas, cucharadas, vasos, etc, permiten el trabajo de las medidas acercándolos de una manera divertida a estos temas numéricos.
Por otra parte la comunicación es la clave para el aprendizaje, por ello es importante que como docentes invitemos a los niños a participar de manera activa, proponiendo la realización de hipótesis y el dialogo activo durante la elaboración de la receta.
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